The Guardian – by Fiona Becket
I don’t know if you’ve noticed, but there’s always a trend in food and drink books, be that veganism, baking or books about gin. This winter’s big idea seems to be “flavour”, and it applies to both food and wine. There are, for instance, two new books on wine pairing. If you’re an ambitious cook, or lucky enough to live with one, polish their culinary skills with the heavyweight Wine and Food: The Perfect Match (£40) from master sommelier Ronan Sayburn and chef Marcus Verberne of the posh members’ club 67 Pall Mall. Recipes that would suit a lockdown project range from piri piri tiger prawns, which Sayburn recommends serving with alvarinho, to braised short ribs with châteauneuf-du-pape.
The new Noble Rot book Wine from Another Galaxy (£30) also touches on food, as you’d expect from authors who run restaurants. “When in doubt, open a grower champagne,” they declare.
For more by Fiona Beckett, go to matchingfoodandwine.com
https://www.theguardian.com/food/2020/nov/20/perfect-pairings-books-that-combine-wine-and-food
Le FIGARO MAGAZINE 10 champagnes de vigneron
LARMANDIER-BERNIER
Les Chemins d’Avize Grand Cru Blanc de blancs Extra-Brut 2013
Droit, riche, cristallin, le vin biodynamique se dévoile dans une envolée de bulles extrafines mais il ne faut pas le boire trop froid pour prendre la mesure de sa saveur complexe, de sa finale longue et vive, de sa finesse et sa fraîcheur.
Prix : 98 € (Larmandier.fr)
Note Le Figaro Magazine : 16/20
La Suède en kit
Les vins du mois : spécial fêtes de fin d’année
Pierre et Sophie Larmandier sont reconnus pour leurs très grands Champagnes élaborés en biodynamie et exclusivement à partir du cépage chardonnay, donc des “Blanc de Blancs”, à l’exception bien sûr de leur rare et délicieux rosé de saignée. Producteurs passionnés et intransigeants s’agissant de la qualité, ils se refusent par exemple à l’achat de raisin et possèdent toutes leurs vignes en propre.
La cuvée Longitude qu’ils décrivent comme “un Champagne d’harmonie” est issue des villages suivants de la Côte des Blancs : Vertus, Oger, Avize et
Cramant. Son nom vient du fait que les parcelles se situent sur une ligne proche du 4ème méridien, sur la même longitude. La première année d’élevage sur lies naturelles se fait en futs ou en foudres avant la seconde fermentation et l’élevage en bouteilles, le but étant selon le beau mot de la famille Larmandier “de faire du vin avant de faire des bulles.” Le dosage très limité, c’est-à-dire l’apport en sucre nécessaire pour tous les Champagnes, est de 3g/l seulement, ce qui le classe dans les extra-bruts. Ce Champagne non-millésimé comprend environ 40 % de vins de réserve des années antérieures, qui permettent par un savant assemblage de préserver année après année le style caractéristique de cette cuvée. https://www.lasuedeenkit.se/les-vins-du-mois-special-fetes-de-fin-dannee/
Champagne vs English fizz : by NOBLE ROT
A challenge for English sparkling wine reprised.
Five years ago I took part in a blind comparison of six English sparkling wines and six champagnes, all hand-picked by publishers and restaurateurs, the Noble Rot team. The shock result then was that on the basis of the total scores of 13 tasters, some of them French, England ‘won’, as reported in English fizz trumps champagne in blind tasting.
So top places overall went to:
1 Larmandier-Bernier, Terre de Vertus 2013 Champagne
2= Pierre Peters, Les Chétillons 2012 Champagne
2= Hambledon Premier Cuvée NV England
3 Harrow & Hope, Blanc de Noirs 2015 England
Larmandier-Bernier, Terre de Vertus Blanc de Blancs Non Dosé Premier Cru 2013 Champagne
Tasted blind in a comparison of champagne and English sparkling wine. 100% Chardonnay.Quite deep gold. Lightly savoury nose. Some evidence of autolysis and real age suggests champagne. Fine mousse and the acidity is not too aggressive. Not too dry either (in fact, it tasted as though there had been some dosage). Relatively complex. Serious champagne?
18/20
https://www.jancisrobinson.com/articles/champagne-v-english-fizz-2020
Champagne Larmandier-Bernier
Vieille Vigne du Levant 2010 Grand Cru Blanc de Blancs Extra-brut
Le nez, comme la bouche, avoue cette légère oxidation, qui donne son caractère au vin. Accent peut-être désuet mais qui plaît, qui l’ancre dans son sol et transforme pomme poires, amandes et noisettes, en fruits délectables, riches et gourmands aux longueurs de curcuma, de biscuit sablé, de pain de seigle… Les chardonnays de plus de 80 ans qui la
composent regardent vers l’est. Ils tirent leur puissance d’une veine d’argile qui apparaît entre la craie. Les flacons restent huit années en caves avant de se reveler au monde.
n°67 septembre/octobre 2020 – p 106