Premier Cru | Non Dosé
Terre de Vertus
L’expression pure et franche du terroir de Vertus sur une belle exposition en milieu de coteau. Très original par sa salinité et sa complexité…
Terre de Vertus Premier Cru Non Dosé
Origine
Cette parcelle de Chardonnay est vinifiée séparément depuis 1995. Il s’agit du lieu-dit Les Barillers situé en milieu de coteau à Vertus. Ce terroir est très particulier, délicat, salin et en même temps très complexe. L’équilibre est là, nul besoin d’assembler !
100 % Chardonnay, un seul terroir et une seule année !
100%
Chardonnay
0g/L
Dosage
100%
Vertus
Élevage
Les raisins sont pressés délicatement et les jus très légèrement débourbés puis directement entonnés. La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans les fûts et les foudres Stockinger. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant la première année sans filtration ni collage.
La mise en bouteille a lieu fin juillet sans assemblage avec d’autres années – c’est un millésime – et sans assemblage avec d’autres terroirs – c’est un parcellaire.
Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur des caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant au moins 6 années supplémentaires. Chaque bouteille est dégorgée manuellement 1 an avant la commercialisation.
Ce vin est non dosé (aucun sucre ajouté) pour respecter jusqu’au bout sa pureté.
Le Dosage
Au moment du dégorgement, nous ajoutons le dosage, c’est la touche finale.
Chez Larmandier-Bernier, pas de recette secrète, notre ambition est une fois de plus de laisser parler le terroir. Après tous les soins prodigués depuis la vigne, il ne s’agit pas d’ajouter quoi que ce soit qui pourrait nous éloigner du vin.
Alors que la plupart des bruts sont dosés autour de 12 g/l, nous ne dépassons pas les 4 g pour nos cuvées. Pour Terre de Vertus, c’est très simple, nous n’ajoutons rien. Il reste le plus souvent autour de 1g de sucre naturel résiduel. Nous préférons privilégier la maturité du raisin et son sucre naturel plutôt que d’ajouter du sucre au moment du dégorgement au risque d’alourdir le champagne ou de nous éloigner du terroir.
Notes de Dégustation
Un vin tout en tension et en minéralité
Champagne idéal pour débuter le repas, sa pureté accompagne les huîtres avec délicatesse. Très bel accord avec les truffes. À boire dès maintenant ou à garder 5 à 10 ans.
Le Mot du Critique
Le Monde – Décembre 2023
« Son onctuosité ne laisse pas indifférent, et quand on apprend qu’il s’agit d’un pur chardonnay, issu d’un terroir crayeux, on comprend l’enjeu du savoir-faire. Avec un millésime 2016 qui a favorisé les maturités, il a fallu de la concentration pour parvenir à un vin d’une telle tendresse qui reste vive. Un équilibre extraordinaire qui s’exprime par des bulles fines et longues. Grande classe, et bio. »
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Terre de Vertus
Premier Cru Non Dosé Millésime
L’expression pure et franche du terroir de Vertus sur une belle exposition en milieu de coteau. Très original par sa salinité et sa complexité…