Champagne Grand Cru | Extra Brut
Vieille Vigne du Levant
Les Chardonnay cueillis dans les vieilles vignes du Levant offrent ici volume, richesse et minéralité avec une finale très longue, signe d’un grand terroir…
Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra-Brut
Origine
Les vieilles vignes du Levant sont exposées Sud-est et bénéficient d’un terroir exceptionnel. Elles sont âgées de 60 et plus de 85 ans. L’enracinement profond et la diversité des vieux ceps participent à la complexité du vin. Elles sont, comme tout le vignoble, cultivées naturellement pour obtenir la maturité parfaite.
Depuis la création de cette cuvée en 1988, il a fallu expliquer la différence entre « Cramant » et « Crémant ». Afin d’éviter cette confusion, le nom change: « Vieille Vigne de Cramant » devient « Vieille Vigne du Levant » !
En effet, le lieu-dit de cette cuvée est « Bourron du Levant ». Le Levant signifiant l’Est, la parcelle bénéficie des premiers rayons du soleil le matin. À Cramant, le Levant est très différent des vignes situées de l’autre côté du coteau, orientées Ouest. Le côté exposé Est à Cramant donne des raisins particulièrement riches et puissants, c’est vraiment un endroit magique.
100%
Chardonnay
2g/L
Dosage
100%
Cramant
Élevage
Les raisins sont pressés délicatement et les jus très légèrement débourbés puis directement entonnés. La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) et la fermentation malolactique se déclenchent spontanément dans les fûts et les foudres Stockinger. Les vins y sont élevés sur lies naturelles pendant la première année sans filtration ni collage.
Le tirage a lieu en juillet sans assemblage avec d’autres années – c’est un millésime – et sans assemblage avec d’autres terroirs – c’est un parcellaire. Les bouteilles sont descendues dans la fraîcheur des caves où la seconde fermentation et le vieillissement sur lattes se déroulent tranquillement pendant 9 années supplémentaires.
Chaque bouteille est dégorgée manuellement 1 an avant la commercialisation. Le dosage est très discret pour mieux apprécier l’équilibre et la grande longueur de cette cuvée (2g/l).
Le Dosage
Au moment du dégorgement, nous ajoutons le dosage, c’est la touche finale.
Chez Larmandier-Bernier, pas de recette secrète, notre ambition est une fois de plus de laisser parler le terroir. Après tous les soins prodigués depuis la vigne, il ne s’agit pas d’ajouter quoi que ce soit qui pourrait nous éloigner du vin.
Alors que la plupart des bruts sont dosés autour de 12 g/l, nous ne dépassons pas les 4 g pour nos cuvées. Pour Terre de Vertus, c’est très simple, nous n’ajoutons rien. Il reste le plus souvent autour de 1g de sucre naturel résiduel. Nous préférons privilégier la maturité du raisin et son sucre naturel plutôt que d’ajouter du sucre au moment du dégorgement au risque d’alourdir le champagne ou de nous éloigner du terroir.
Notes de Dégustation
Un vin intense et profond
Ce Champagne est à déguster pour lui-même à l’apéritif, sur une volaille aux morilles, la richesse de cette cuvée répondra volontiers aux plats crémés. Il faut prendre le temps de le laisser s’ouvrir, ensuite vous pourrez apprécier sa puissance, sa complexité et sa très grande longueur. À garder au moins 2 ans (il gagnera en profondeur) et beaucoup plus si affinités.
Le Mot du Critique
The Wine Advocate – William Kelley, sept. 2020 – 97 points
« Un nez profond et complexe sur des notes de zeste d’agrumes, de pommes jaunes croquantes, de fumée, de pain chaud, d’huile de mandarine et de coquille d’huître, il est corsé et charnu mais incisif, avec une belle concentration, des acides brillants et une longue finale intensément saline. »
Boutique en ligne
Champagne Singulier
Vieille Vigne du Levant
Millésime Grand Cru Extra Brut
Les Chardonnay cueillis dans nos vieilles vignes du Levant offrent ici volume, richesse et minéralité avec une finale très longue, signe d’un grand terroir…