Les blancs de blancs accompagnent parfaitement les plats de fruits de mer et les poissons. Notre sélection de six cuvées coup de cœur
Le champagne est multiple, protéiforme, prêt à affronter tous les défis. Traditionnellement issu d’un assemblage entre le pinot noir et le pinot meunier, à peau noire, et le chardonnay, à peau blanche, il se décline aussi en monocépage. Lorsqu’il est tiré du seul chardonnay, où d’autres cépages blancs plus rares, on parle de blanc de blancs. Il s’agit alors d’un vin friand à la bulle fine et aérienne. Parfait à l’apéritif, il accompagne aussi très bien les coquillages, crustacés et autres plats de poisson. Sélection de six cuvées éclectiques produites par des vignerons indépendants et de grandes maisons.
Larmandier-Bernier, Latitude Blanc de Blancs Extra Brut
Vigneron philosophe installé à Vertus, Pierre Larmandier cultive 16 hectares répartis en grands crus de la Côte des Blancs, à Cramant, à Chouilly, à Oger et à Avize. Sa gamme valorise un travail soutenu dans le vignoble avec l’utilisation de traitements biodynamiques. Composée exclusivement de chardonnays provenant de la même «latitude» au sud de Vertus, la cuvée Latitude est vieillie sur lattes pendant au moins deux ans. Riche et charmeur, cet Extra Brut (dosage de 4 g/l) a besoin d’air pour exprimer ses arômes de pêche, de pomme verte et d’écorces d’orange.
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