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Champagne Larmandier-Bernier

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24 août 2018, France

Le numéro vert

En Magnum

Véronique Raisin

Vin Végane, encore une vague verte

Est végane le vin dont l’élaboration s’affranchit de toute substance d’origine animale, il est 100% végétal. Une orthodoxie que certains qualifient d’extrême ; d’autres, de naturelle. Reflet de l’époque ou convergence absolue ? Quelques vignerons ont sauté le pas.

Certains producteurs entrent aussi dans les critères du vin végane sans pour autant le certifier. Parce qu’ils sont déjà en bio, voire en biodynamie, et qu’ils n’utilisent aucun collage ou produit d’origine animale. Comme la maison Larmandier-Bernier à Vertus, dans la côte des Blancs, dont le champagne n’est pas labellisé. « Ce n’est pas une démarche particulière de notre part. Il s’agit seulement d’une conséquence de nos pratiques au chai. Nous ne collons pas nos vins », explique Arthur Larmandier. 

Véronique Raisin

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Champagne LARMANDIER-BERNIER

Des grands crus cultivés en bio, un travail précis et patient, de beaux raisins murs pour des vins purs et minéraux, des vins vrais.

Un bon champagne se conforme aux règles d’élaboration. C’est en brisant les règles que naît un grand champagne !

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Champagne Larmandier-Bernier
19, avenue du Général de Gaulle
51130 VERTUS – FRANCE
Tel +33 (0)3 26 52 13 24
Email champagne@larmandier.fr
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