Nous avons été surpris par la rapidité du cycle végétatif de cette saison. L’été chaud et sec a favorisé la photosynthèse et à peine 85 jours après la fleur, les raisins étaient déjà gorgés de sucre.
Goûtant chaque jour des dizaines de grains de raisins, le sucre était bien présent mais les saveurs peu intenses. Nous avons donc attendu que les baies se remplissent d’arômes et finalement nous avons débuté la cueillette le 10 septembre. La vendange était parfaite sur le plan sanitaire, les raisins magnifiques.
Pourtant, il ne s’était écoulé que 92 jours depuis la fleur. La longueur du cycle, généralement entre 95 et 100 jours, est souvent gage de complexité…
Dans quelques mois, nous aurons la réponse à notre interrogation :
2015 un bon millésime ou un grand millésime ? Rien de dramatique !
Les vins finissent de fermenter, les vignes terminent tranquillement ce cycle en se parant de couleurs magnifiques. Ils nous laissent le temps pour les expéditions de fin d’année qui battent déjà leur plein.