Champagne Premier Cru | Extra Brut
Rosé de Saignée
La macération, un choix original en Champagne, apporte du fruit et de beaux arômes à ce rosé de caractère.
Rosé de Saignée Premier Cru Extra-Brut

Origine
Cette cuvée provient des Pinots Noirs cueillis à Vertus et de Pinots gris complantés dans ces mêmes vieilles vignes. Elle est obtenue par une macération de quelques jours des baies, technique peu utilisée en Champagne.
90%
Pinot Noir
10%
Pinot Gris
2g/L
Dosage

Élevage
Cette technique est rarement utilisée en champagne : les pinots sont sélectionnés sur une table de tri, égrappés partiellement puis macèrent 2 à 3 jours. Viennent alors la fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) en cuve et en oeufs béton, la fermentation malolactique, puis l’élevage sur lies pendant près d’un an. Le tirage a lieu fin juillet.
Après vieillissement d’au moins 2 années supplémentaires dans les caves, le dégorgement est réalisé 6 mois avant commercialisation avec un dosage discret de 2 g/L.

Rosé de Saignée
En Champagne, la plupart des rosés sont obtenus par assemblage de vin blanc et d’un peu de vin rouge d’appellation champagne.
Au contraire, le rosé de saignée est obtenu par macération directe des pinots noirs. Plus exigeante, cette vinification demande une très bonne maturité des raisins. C’est le véritable rosé.

Notes de Dégustation
Un rosé original avec des notes fruitées et florales
Ce Champagne Rosé convient bien à l’apéritif comme avec un tartare de thon ou des viandes délicates.

Le Mot du Critique
La Revue du Vin de France – Septembre 2020 – 94 points
« Pleins feux sur le fruit juteux du pinot noir complanté avec du pinot gris, à Vertus, d’un éclat incroyable, nuancé par des arômes floraux. »
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Rosé de Saignée
Premier Cru Extra Brut
La macération, un choix original en Champagne, apporte du fruit et de beaux arômes à ce rosé de caractère.
